13 Mart 2016 Pazar

Ini Tips Membuat Bolu Kukus Merekah Sempurna



Kue bolu kukus adalah salah satu kue tradisional khas Nusantara yang pupuler. Kue yang termasuk jajanan pasar ini bentuknya menyerupai bunga yang sedang merekah.

Tekstur bolu kukus sangat lembut dan bercita rasa manis. Kue ini juga memiliki kemiripan bentuk dengan kue mangkok merah muda. Namun untuk membuat bolu kukus sering kali mengalami kegagalan karena tidak dapat merekah sempurna.

Terkadang bagi mereka yang tidak tahu tips membuat bolu kukus, kue itu akan menjadi  sajian bolu kukus tersebut menjadi keras alias bantat.

Berikut ada tips membuat bolu kukus agar terasa lembut dan merekah sempurna seperti bunga. Resep Bolu Koja

1. Setelah adonan siap dikukus persiapkan panci kukusan dengan baik karena teknik pengukusan yang benar lah yang dapat membuat bolu kukus Anda merekah sempurna.

"Perhatikan air saat untuk mengukus, jangan menggunakan air terlalu banyak" kata Etman Yonata, baker Bogasari yang ditemui Money.id dalam acara Relaunching Tepung Premiks Chesa di Jakarta, Senin 29 Februari 2016.

2. Saat memasukan adonan kue bolu kukus masukan satu per satu perlahan dan berilah jarak antar cetakan agar bolu dapat mengembang dan merekah sempurna.

3. Perhatikan juga tutup panci pengukusan. Balut tutup panci dengan menggunakan kain atau serbet, agar uap air tidak menetes ke permukaan kue.

4. Jangan sering membuka tutup panci selama mengukus. Hal tersebut dapat membuat adonan kue tidak terkukus sempurna dan menjadi bantat.

Setelah mengetahui tips berikut Anda dapat membuat bolu kukus yang merekah sempurna dan tidak lagi bantat.

5 Mart 2016 Cumartesi

Gurihnya Mencicipi Donat Madu Cihanjuang

Donat Madu Memulai dengan yang Halal dan Sehat: Republika Online © 2015

Mungkin Anda sudah biasa mengonsumsi donat yang sering dijual di pasar. Namun, jika Anda ingin mendapatkan kelezatan yang lebih nan gurih, Donat Madu Cihanjuang mungkin bisa menjadi pilihan Anda yang sempurna bersama teman-teman ataupun keluarga.

Komposisi makanan ini terdiri dari tepung terigu, telur, mentega, dan susu. Donat ini disajikan tanpa gula, dan sebagai gantinya, mereka menambahkan 75 persen pemanis madu, sehingga baik untuk tubuh Anda. Cara Membuat Donat Madu

"Kita mengambil bahan mentahnya dari pusatnya di Bandung, yang membuatnya adalah pembuatan topingnya," kata Manager Donat Madu Cihanjuan Outlet Jagakarsa, Adhe Soegiharti (52) kepada Republika, Senin (5/10).

Menurut Adhe, menu donat madu yang paling banyak dibeli di outlet jagakarsa ini adalah donat madu kacang panggang, donat madu vanilla oreo, dan donat cokelat. "Silahkan coba, dan buktikan rasanya," ujarnya.

Donat madu kacang panggang terasa nikmat saat diterjunkan ke lidah, kacang panggang yang berada di atasnya membuat gigitannya gurih. Tidak hanya itu, rasa manis dalam donat madu ini juga berbeda dengan rasa donat biasa, sehingga tak heran jika saat ini memiliki banyak peminat.

Donat madu oreo juga tidak kalah lezat. Meskipun dibuat dengan komposisi adonan yang sama, namun toping oreo di atasnya menawarkan rasa berbeda. Begitu juga dengan donat madu cokelat, manis madu dan manis cokelat melebur menjadi satu.

Harganya sangat terjangkau, hanya dengan Rp 5.000 Anda sudah dapat melahap satu donat dengan puas. Jika empat donat berarti Anda harus membayar Rp 20 ribu, sedangkan jika Anda ingin membelinya setengah lusin donat, makan harganya Rp 26 ribu.

"Kalau satu lusin Rp 50 ribu, jadi promosinya jika semakin banyak membeli, harganya semakin murah," ungkapnya.

Jika Anda ingin datang untuk menikmatinya, donat murah meriah ini berlokasi di Jalan Raya Jagakarsa nomor 7, Jakarta Selatan atau berada di sebelah selatan tempat wisata Kebun Binatang Ragunan. Sedangkan jam bukanya  mulai dari 08.00 WIB pagi sampai pukul 21.00 WIB malam.